Casatiello sfogliato con pasta madre


Casatiello sfogliato con pasta madre
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Ingredienti

  • 600g di farina   (300g manitoba/300g 0)
  • 300g acqua 
  • 150g licoli
  • 40g pecorino e parmigiano grattugiati
  • 20g olio d’oliva
  • 12g sale
  • Abbondante pepe          
Sfogliatura e ripieno

  • 120g strutto o 80g olio d’oliva  
  • 200g salame Napoli
  • 40g pecorino e parmigiano
  • 150g provolone semi piccante
  • 4 uova
*(lo strutto donerà un sapore caratteristico e lo manterrà morbido più a lungo)

Versione con pasta madre: 
metti 554g di farina e 180g di lm, che scioglierai in parte dell'acqua della ricetta. 

Versione con lievito di birra: 
fare un prefermento con 100g di farina 100 g di acqua tiepida e 2.5/5 g di lievito di birra e farla maturare per due ore e poi iniziare l’impasto. I tempi di lievitazione saranno più brevi.

Procedimento:


  • Inserire in planetaria la farina fare un giro a bassa velocità per ossigenarla, inserire  il lievito l’acqua ed iniziare a d impastare con il gancio e portare ad incordatura ( l’impasto deve attaccarsi al gancio e staccarsi dal fondo) aggiungere il formaggio grattugiato, il sale e il pepe sempre ad impasto incordato, infine l’olio.


  • Deve risultare un impasto liscio. Togliere dalla impastatrice fare due giri di pieghe e riporre in ciotola al calduccio, (circa 5/6 ore) in forno con luce accesa, oppure mettere in frigorifero per una notte e tirare fuori la mattina successiva.
  • Quando l’impasto sarà raddoppiato occorrerà sgonfiarlo e stenderlo per procedere alla sfogliatura. Stendere con il mattarello e cospargere con strutto oppure olio e formaggio grattugiato.




              

Sfogliatura

  • Fare un grande rettangolo e piegare i due lembi, destro e sinistro, verso l’interno senza sovrapporli  e stendere con il mattarello dopo di che procedere portando i lembi, superiore ed inferiore, verso l’interno cospargere di nuovo con strutto e formaggio e stendere con mattarello. Tra una piega e l’altra è necessario un riposo di almeno un quarto d’ora.



  • A sfogliatura finita stenderemo di nuovo la pasta e la farciremo con il salame e formaggio a quadretti, a questo punto formeremo un salsicciotto dal lato lungo, lo metteremo nello stampo unto e infarinato, metteremo su 4 uova bel lavate ed asciugate che fermeremo con 4 pezzetti di pasta sopra e lasceremo lievitare sino al raddoppio. Ci vorranno circa 6 ore a 25°.



Cottura: 

forno preriscaldato a 200°, inserire nella parte bassa del forno per 10 minuti a 200° e poi per altri 45 minuti a 180° e comunque sino a doratura.

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Saluti da profumo di farina 
Emma Trossi

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