Casatiello sfogliato con pasta madre
Ingredienti
- 600g di farina (300g manitoba/300g 0)
- 300g acqua
- 150g licoli
- 40g pecorino e parmigiano grattugiati
- 20g olio d’oliva
- 12g sale
- Abbondante pepe
Sfogliatura
e ripieno
Sfogliatura
e ripieno
- 120g strutto o 80g olio d’oliva
- 200g salame Napoli
- 40g pecorino e parmigiano
- 150g provolone semi piccante
- 4 uova
Versione con pasta madre:
metti 554g di farina e 180g di lm, che scioglierai in parte dell'acqua della ricetta.
Versione con lievito di birra:
fare un prefermento con 100g di farina 100 g di acqua tiepida e 2.5/5 g di lievito di birra e farla maturare per due ore e poi iniziare l’impasto. I tempi di lievitazione saranno più brevi.
Procedimento:
- Inserire in planetaria la farina fare un giro a bassa velocità per ossigenarla, inserire il lievito l’acqua ed iniziare a d impastare con il gancio e portare ad incordatura ( l’impasto deve attaccarsi al gancio e staccarsi dal fondo) aggiungere il formaggio grattugiato, il sale e il pepe sempre ad impasto incordato, infine l’olio.
- Deve risultare un impasto liscio. Togliere dalla impastatrice fare due giri di pieghe e riporre in ciotola al calduccio, (circa 5/6 ore) in forno con luce accesa, oppure mettere in frigorifero per una notte e tirare fuori la mattina successiva.
- Quando l’impasto sarà raddoppiato occorrerà sgonfiarlo e stenderlo per procedere alla sfogliatura. Stendere con il mattarello e cospargere con strutto oppure olio e formaggio grattugiato.
Sfogliatura
- Fare un grande rettangolo e piegare i due lembi, destro e sinistro, verso l’interno senza sovrapporli e stendere con il mattarello dopo di che procedere portando i lembi, superiore ed inferiore, verso l’interno cospargere di nuovo con strutto e formaggio e stendere con mattarello. Tra una piega e l’altra è necessario un riposo di almeno un quarto d’ora.
- A sfogliatura finita stenderemo di nuovo la pasta e la farciremo con il salame e formaggio a quadretti, a questo punto formeremo un salsicciotto dal lato lungo, lo metteremo nello stampo unto e infarinato, metteremo su 4 uova bel lavate ed asciugate che fermeremo con 4 pezzetti di pasta sopra e lasceremo lievitare sino al raddoppio. Ci vorranno circa 6 ore a 25°.
Cottura:
forno preriscaldato a 200°, inserire nella parte bassa del forno per 10 minuti a 200° e poi per altri 45 minuti a 180° e comunque sino a doratura.https://www.instagram.com/profumodifarina/?hl=it
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Saluti da profumo di farina
Emma Trossi
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