Ingredienti per un pan bauletto
- 400g farina 6 cereali
- 100g farina di farro
- 170g licoli
- 125g yogurt
- 40g zucchero
- 8g di sale
- 40g olio
- 125g latte
Con lievito di birra: scioglierne 15g nella metà del latte tiepido. Seguire la ricetta ed aggiungere il latte con il lievito nel secondo passaggio.
Procedimento
- inserire in planetaria la farina fare un giro
a bassa velocità per ossigenarla, inserire il latte ed iniziare ad impastare, l’impasto farà tanti grumi è normale
lasciare riposare una decina di minuti. Si può impastare anche a mano seguendo
lo stesso ordine.
- Aggiungere il lievito, lo zucchero lo
yogurt e portare ad incordatura (
l’impasto deve attaccarsi al gancio e staccarsi dal fondo) aggiungere il sale
sempre ad impasto incordato, infine l’olio, poco alla volta facendo sempre
incordare prima di aggiungerne altro.
- Ad impasto liscio infarinare un po’ il piano
da lavoro e fare un giro di pieghe e porre a lievitare in forno con luce
accesa.
Importante per i lievitati è controllare lo sviluppo dell’impasto, attendere sempre il raddoppio prima di passare al passaggio successivo.
Al raddoppio avvenuto dividere l’impasto e formare tre palline e
disporre nello stampo da plum cake, imburrato oppure coperto da carta forno
bagnata e strizzata, coprirlo e porre al calduccio e lasciare che raddoppi.
Cottura
Quando sarà pronto, spennellare con latte aggiungere i fiocchi
d’avena, cuocere a 170° per 45 minuti. Se si colorisce troppo sopra mettere
della carta forno.
Una volta sfornato spennellare con altro latte, sformare ancora
tiepido e disporre su di una gratella.
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Saluti da profumo di farina
Emma Trossi
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