Ingredienti per un pan
bauletto
· 450 g farina Tipo 2
·
100
g licoli
· 180 g acqua
·
125
g yogurt
·
40 g
zucchero
·
10
g di sale
·
35
g olio oliva
Pasta madre solida: 410 g
di farina totali 135 g di pasta madre il resto invariato sciogli la madre in un po’
di liquido della ricetta
Ingredienti con lievito di
birra: create un phoolish con 100 g di farina 100 g di acqua
1 g di lievito fresco 1,5 se secco fate maturare 4 ore al caldo sino a che non
farà grandi bolle oppure 12 ore in frigorifero, questo renderà il vostro
impasto abbastanza soffice. Utilizzarlo al posto del licoli.
Ingredienti per diretto
con lievito di birra: procedete con 10
g di lievito fresco 5 se secco e 230 g di acqua il resto invariato. Sciogliere
il lievito in parte dell’acqua.
se volete creare il Vostro lievito madre liquido cliccate qui https://profumodifarinaemmatrossi.blogspot.com/2020/04/lievito-madre-creazione-gestione-e.html
per creare la pasta madre: https://profumodifarinaemmatrossi.blogspot.com/2020/04/lievito-madre-creazione-gestione-e.html
Procedimento
- Iniziare bagnando la farina con 150 g di acqua e far fare dei grossi grumi e lasciare cosi per 30 minuti.
- Inserire in planetaria lo yogurt il licoli, la restante acqua, lo zucchero e far partire la macchina facendo fare un giro a bassa velocità, aggiungere tutta la farina e far incordare l’impasto che dovrò staccarsi dal fondo.
- Aggiungere il sale al impasto incordato ed infine l’olio, poco alla volta facendo sempre incordare prima di aggiungerne altro.
Formare una palla e mettere a lievitare, io visto le temperature calde ho lasciato l’impasto a temperatura ambiente, ha impiegato 4 ore a raddoppiare, dopo di che ho steso l’impasto diviso in tre parti da circa 300 g e formato delle palline che ho inserito nello stampo da plum-cake, coperto da carta forno bagnata e strizzata, ed ho atteso il raddoppio altre 4 ore circa.
Il
tempo che il forno arrivasse a temperatura ho inserito il pan bauletto in
frigorifero
Importante per i lievitati è controllare lo sviluppo dell’impasto,
attendere sempre il raddoppio prima di passare al passaggio successivo.
Cottura
Quando
sarà pronto, spennellare con latte e chiara di uovo e aggiungere i fiocchi
d’avena, cuocere a 170° per 45 minuti. Se si colorisce troppo sopra mettere
della carta forno.
Sformare
ancora tiepido e disporre su di una gratella.
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Saluti
da profumodifarina
Emma
Trossi
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