Questi cornetti, li ho impastati con un robot da cucina in pochissimi minuti questa è una ricetta che nasce da una conversione fatta per un amica, alla quale ho donato il mio lievito. Un impasto velocissimo, nella ricetta vi darò indicazioni per una “sfogliatura” veloce. Io ho impastato la sera tenuto un paio d’ore a temperatura ambiente e lasciato in frigo sino al giorno dopo, ma potrete anche impastare, formare e lasciare i cornetti formati e andare a nanna, per cuocerli la mattina per la colazione, in questo caso se utilizzate lievito di birra per la ricetta vi consiglio di abbassare la dose a 7 g.
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500 g farina Manitoba
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150 g licoli
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200 g latte
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1 uovo intero
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100 g di zucchero
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50 g di burro *
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Mezza bacca di vaniglia o
vanillina
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3 g di sale
* se non volete procedere
con la sfogliatura mettete 50 g di burro in più
per la sfogliatura veloce
: 50 g di burro e 50 g di
zucchero a velo
Ingredienti con lievito
madre solido: 425 g di farina 150 g di pasta madre rinfrescata
Ingredienti con lievito
di birra: - 500 g di farina - 10 grammi di lievito di birra
sciolto in 50 g di acqua -200 g di latte -1 uovo.
Aggiungerete il lievito sciolto in acqua tra i liquidi e procedere come
spiegato. L’impasto seguirà tranquillamente la sosta in frigo, dopo la
formatura i cornetti impiegheranno meno tempo per raddoppiare.
Procedimento:
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Inserite
tutti gli ingredienti liquidi, fate girare a bassa velocità il lievito, il
latte l'uovo e lo zucchero aggiungete la farina e il sale fate fare un giro a
bassa velocità l'impasto tenderà ad attaccarsi al centro ed al coperchio,
aggiungete il burro a piccoli pezzi con un giro massimo due sarà assorbito.
L'impasto è fatto. Ponete su una spianatoia appena infarinata formare una palla
e mettere in frigo, li ho lasciati tutta la notte .Dopo di che si potrà
procedere alla “sfogliatura” veloce . Importante: sciogliete il burro un po’ prima non deve
essere caldo quando lo utilizzerete ma morbido.
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Stendere
l'impasto con il mattarello in un rettangolo, sino ad arrivare all' altezza di
mezzo centimetro, ho sciolto 50 g di burro ed aggiunto 50g di zucchero a velo e
li ho amalgamati insieme, ho spennellato il rettangolo con il composto ed ho
chiuso l’impasto portando i lembi verso il cento. Stendete di nuovo l'impasto per la lunghezza,
spennellare di nuovo e chiudere portando i lembi contrari ai precedenti verso
il centro. Procedere ancora una volta e chiudere il panetto stendere un po’ con
il mattarello e lasciare l'impasto steso mezz'ora in frigo. a questo punto
procedere tagliando circa 18 triangoli e formando i cornetti. Si arrotola partendo dalla base, cercate di
stringere e tirare verso di voi. Reggere la punta in questa fase può essere d'aiuto.
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Ho
lasciato lievitare i cornetti a temperatura ambiente, le temperature lo
consentono, occorreranno 4/5 ore, a raddoppio avvenuto, nell'attesa che il
forno arrivasse a temperatura ho lasciato i cornetti in frigo, questo passaggio
eviterà che i cornetti perdano burro in cottura.
Cottura:
Preriscaldare
il forno a 180°, spennellate i cornetti con latte e zucchero semolato sbattuti,
o il rosso di un uovo, infornate per circa 20 minuti.
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Buonissimi
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