Fiocchi di neve con lievito madre e crema al latte

fiocchi di neve con lievito madre


Fiocchi di neve con crema al latte


Ingredienti con esubero 

  • 300 g di farina
  • 150 g licoli di esubero *
  • 140 g latte ** 
  •   50 g zucchero 
  •   50 g burro
Ingredienti con lievito madre solido di esubero250 g di farina 150 g di pasta madre altri ingredienti invariati 

*lievito non rinfrescato da una settimana

** è possibile utilizzare latte vegetale.

Se si utilizza latte vegetale e non si utilizzano uova  la ricetta è utile anche per chi è intollerante all'uovo e al lattosio e per chi ha scelto un regime vegano.

Se si volesse preparare la ricetta con licoli o pasta madre rinfrescati consiglio queste dosi: 


Ingredienti con lievito rinfrescato

  • 500 g di farina , se avete pasta madre mettetene 425 g
  • 150 g lievito madre 
  • 140 g latte 
  • 1  uovo 
  • 100 g zucchero
  • 100 g burro   
*se volete ometterlo aumentate i latte di 40 g


Ingredienti con lievito di birra:

  • 300 g farina
  •     8 g di lievito 
  • 100 g latte 
  •     1 uovo*
  •   50 g di zucchero 
  • 50 g di burro a temperatura ambiente 
*se volete ometterlo aumentate i latte di 40 g

Crema al latte: 

  • 300 g di latte*
  • 50 g maizena
  • 50 g zucchero 

*si può utilizzare latte vegetale

La ricetta napoletana a cui mi sono ispirata grazie a Giallo Zafferano prevede nella farcia, l'aggiunta di una crema di ricotta ma l'ho sostituita con del mascarpone montato con panna.

Procedimento:

- Procedere  mettendo nel impastatrice la farina e far fare un giro a bassa velocità, questo permetterà di ossigenare la farina, aggiungere il lievito lo zucchero ed il latte a filo quando l'impasto inizia a staccarsi dal fondo, incorda, metto l'uovo. 

Io l'ho omesso ma ho aumentato il latte.

- Introdurre il burro alla fine sempre facendo incordare l'impasto.

Si deve ottenere un impasto liscio,inserirlo in una ciotola al caldo e lasciarlo lievitare in forno con luce accesa sino al raddoppio, dopo di che si procederà alla formatura delle palline con pezzature da 30 g.

Per fare delle palline perfette e ben chiuse falle roteare sul palmo della mano.

Disporle in teglia e riposizionare in forno con luce accesa sino al raddoppio, spennellare di latte e cuocere per 15/20 minuti a 180 g, la cottura deve essere dolce .

Una volta tirati fuori spennellare ancora caldi con altro latte, attendere che siano freddi e farcire con crema.

Buon appetito per questi deliziosi e golosi bocconcini.


PROFUMODIFARINA




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