Fiocchi di neve con crema al latte
Ingredienti con esubero
- 300 g di farina
- 150 g licoli di esubero *
- 140 g latte **
- 50 g zucchero
- 50 g burro
*lievito non rinfrescato da una settimana
** è possibile utilizzare latte vegetale.
Se si utilizza latte vegetale e non si utilizzano uova la ricetta è utile anche per chi è intollerante all'uovo e al lattosio e per chi ha scelto un regime vegano.
Se si volesse preparare la ricetta con licoli o pasta madre rinfrescati consiglio queste dosi:
Ingredienti con lievito rinfrescato
- 500 g di farina , se avete pasta madre mettetene 425 g
- 150 g lievito madre
- 140 g latte
- 1 uovo
- 100 g zucchero
- 100 g burro
Ingredienti con lievito di birra:
- 300 g farina
- 8 g di lievito
- 100 g latte
- 1 uovo*
- 50 g di zucchero
- 50 g di burro a temperatura ambiente
Crema al latte:
- 300 g di latte*
- 50 g maizena
- 50 g zucchero
*si può utilizzare latte vegetale
La ricetta napoletana a cui mi sono ispirata grazie a Giallo Zafferano prevede nella farcia, l'aggiunta di una crema di ricotta ma l'ho sostituita con del mascarpone montato con panna.
Procedimento:
- Procedere mettendo nel impastatrice la farina e far fare un giro a bassa velocità, questo permetterà di ossigenare la farina, aggiungere il lievito lo zucchero ed il latte a filo quando l'impasto inizia a staccarsi dal fondo, incorda, metto l'uovo.
Io l'ho omesso ma ho aumentato il latte.
- Introdurre il burro alla fine sempre facendo incordare l'impasto.
Si deve ottenere un impasto liscio,inserirlo in una ciotola al caldo e lasciarlo lievitare in forno con luce accesa sino al raddoppio, dopo di che si procederà alla formatura delle palline con pezzature da 30 g.
Per fare delle palline perfette e ben chiuse falle roteare sul palmo della mano.
Disporle in teglia e riposizionare in forno con luce accesa sino al raddoppio, spennellare di latte e cuocere per 15/20 minuti a 180 g, la cottura deve essere dolce .
Una volta tirati fuori spennellare ancora caldi con altro latte, attendere che siano freddi e farcire con crema.
Buon appetito per questi deliziosi e golosi bocconcini.
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