Pan bauletto farcito

https://www.blogger.com/blog/post/edit/1096377487408080654/3120847766594633030
Oramai lo avrete capito sono dipendente degli aperitivi, ma non solo perciò ecco una ricetta per un pan bauletto sofficissimo perfetto da spalmare con cioccolata a merenda o colazione, ma che con qualche accorgimento diventa un alleato perfetto per un antipasto o per un aperitivo con amici. Ovviamente io ho fatto doppia dose per avere entrambe le varianti, Aurora al mattino preferisce pane e cioccolata ed io e mio marito siamo dei ghiotti in fatto di cose sfiziose.

Ed ora ecco la ricetta

Ingredienti per un pan bauletto, stampo da 25/28 di lunghezza

·         450 g  metà farina 0, metà 00

·         90 g di licoli

·         225 g acqua

·         40 g di zucchero

·         10 g di sale

·         15 g olio di semi di girasole

Con pasta madre : mettere 270 g di acqua il resto invariato.

Con lievito di birra: crea un preimpasto con 100 g di farina 100 g di acqua 3 g di lievito fresco 1,5 se secco, fate maturare 4 ore al caldo sino a che non farà grandi bolle oppure 12 ore in frigorifero, questo renderà il vostro impasto abbastanza soffice. Seguite le indicazione come per il licoli.

Procedimento:

Ho impastato utilizzando una planetaria partendo dal licoli aggiungendo lo zucchero e la metà dell’acqua ed utilizzando la sfoglia ho fatto fare un giro a bassa velocità poi aggiunto la farina e poco alla volta e la restante parte d’acqua, quando l’impasto si è fatto consistente ho inserito il gancio, portato ad icordatura cioè quando l’impasto si è staccato dal fondo, ho inserito il sale e l’olio un po’ per volta. Su una spianatoia ho dato qualche giro di pieghe e messo a lievitare.  L’impasto ha impiegato circa 5/6 ore a raddoppiare.

A questo punto potete formare il vostro pan bauletto:


https://www.blogger.com/blog/post/edit/1096377487408080654/3120847766594633030

·         formatura classica dividete l’impasto in tre parti da 200 g e formate delle palline ed inserirle nello stampo  con la chiusura sotto, coprite ed attendete il raddoppio.


     https://www.blogger.com/blog/post/edit/1096377487408080654/3120847766594633030
      farcitura:

  • tagliate anche le zucchine la mortadella  e la scamorza molto sottili, quest’ultima anche grattata andrà bene, e lasciatele da parte.
  • stendete l’impasto disponete del formaggio grattugiato e tagliate delle strisce dell’altezza di circa 5 cm
  • disponete le zucchine  la mortadella e la scamorza  sulle strisce ,arrotolate a mo di rosellina e disponete nello stampo coperto con carta forno bagnata e strizzata, ponete a lievitare sino a che non raddoppi di volume. Il mio impasto ha impiegato circa 3 ore.

N.B : per agevolare la lievitazione, in tutte le sue fasi, puoi inserire l’impasto in forno con luce accesa o inserire nel forno un pentolino di acqua calda

Cottura:

spennellate con dell’uovo e un po’ di latte infornate a 250° per 10 minuti poi altri 30 minuti a 190 ° altri 5 minuti con la porta del forno un po’ aperta.

 

 Seguimi sui social e se provi la ricetta taggami ti inserirò nella mie storia

 Se provi la ricetta tagga profumodifarina su Instagram:

 https://www.instagram.com/profumodifarina/?hl=it 

 

Metti mi piace alla mia pagina fb:

 https://www.facebook.com/Profumodifarinaemmatrossi/?ref=bookmarks 

Grazie!

 

Saluti da profumo di farina 

Emma Trossi


Commenti