Ed ora ecco la ricetta
Ingredienti per un pan bauletto, stampo da 25/28
di lunghezza
·
450 g metà farina 0, metà 00
·
90 g di
licoli
·
225 g acqua
·
40 g di
zucchero
·
10 g di sale
·
15 g olio di
semi di girasole
Con pasta
madre : mettere
270 g di acqua il resto invariato.
Con
lievito di birra: crea un preimpasto con 100 g di farina 100 g di
acqua 3 g di lievito fresco 1,5 se secco, fate maturare 4 ore al caldo sino a
che non farà grandi bolle oppure 12 ore in frigorifero, questo renderà il
vostro impasto abbastanza soffice. Seguite le indicazione come per il licoli.
Procedimento:
Ho impastato utilizzando una planetaria partendo dal licoli
aggiungendo lo zucchero e la metà dell’acqua ed utilizzando la sfoglia ho fatto
fare un giro a bassa velocità poi aggiunto la farina e poco alla volta e la
restante parte d’acqua, quando l’impasto si è fatto consistente ho inserito il
gancio, portato ad icordatura cioè quando l’impasto si è staccato dal fondo, ho
inserito il sale e l’olio un po’ per volta. Su una spianatoia ho dato qualche
giro di pieghe e messo a lievitare. L’impasto
ha impiegato circa 5/6 ore a raddoppiare.
A questo punto potete formare il vostro pan bauletto:
· formatura classica dividete l’impasto in tre parti da 200 g e formate delle palline ed inserirle nello stampo con la chiusura sotto, coprite ed attendete il raddoppio.
- tagliate anche le zucchine la mortadella e la scamorza molto sottili, quest’ultima anche grattata andrà bene, e lasciatele da parte.
- stendete l’impasto disponete del formaggio grattugiato e tagliate delle strisce dell’altezza di circa 5 cm
- disponete le zucchine la mortadella e la scamorza sulle strisce ,arrotolate a mo di rosellina e disponete nello stampo coperto con carta forno bagnata e strizzata, ponete a lievitare sino a che non raddoppi di volume. Il mio impasto ha impiegato circa 3 ore.
N.B : per
agevolare la lievitazione, in tutte le sue fasi, puoi inserire l’impasto in forno con luce accesa o
inserire nel forno un pentolino di acqua calda
Cottura:
spennellate con dell’uovo e un po’ di latte infornate a 250° per 10 minuti poi altri 30 minuti a 190 ° altri 5 minuti con la porta del forno un po’ aperta.
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Grazie!
Saluti
da profumo di farina
Emma
Trossi
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