Pane con semola e licoli in giornata

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Procedimento

·        ho impastato tutto a mano mettendo la farina, tutta l’acqua prevista in ricetta e dando una girata grossolana formando tutti grumi e lasciando così per una mezzora questa è l’ Autolisi. (è una tecnica di impasto che consente di far assorbire alla farina tutta l’acqua prevista in ricetta può variare da mezzora ad un’ora. Quando le temperature sono elevate se si vogliono fare autolisi più lunghe si consiglia di farle in frigorifero.)      

·         ho aggiunto il licoli e continuato ad impastare con la spatola poi il sale, portando i lembi dell’impasto verso il centro.

·          Ho lasciato rilassare l’impasto e dato un giro di pieghe in ciotola ogni mezzora per tre volte.  (Pieghe in ciotola si prendono quattro lembi di impasto si tirano portandoli verso il centro.)

·         Ho messo a lievitare a temperatura ambiente per circa quattro ore, poi ho formato la pagnottina e messo in un cestino con un telo di cotone e semola, con la chiusura sopra, in modo che una volta ribaltato sarà sotto,ed inserito in frigorifero.

·         Tirato fuori dal frigo non era sufficientemente raddoppiato così, mio marito ha atteso il raddoppio preriscaldato pentola e forno ed infornato. Il pane ha fatto una lievitazione totale di circa 10 ore.

Nota generale: il pane per dare un buon sviluppo in forno è necessario che sia raddoppiato ma non sia oltre nella lievitazione, per verificare a che punto si trova il vostro pane può essere utile fare una prova fossetta con il dito, se il pane si rialzerà velocemente ha bisogno di tempo, se risale lentamente è pronto per il forno, se invece resta la fossetta è andato oltre, provate con un giro di pieghe e la situazione potrebbe recuperarsi, altrimenti va rimpastato con altra farina.

Cottura in pentola

Dovendo lasciare il compito della cottura a mi marito ho preferito la cottura in pentola,sapevo che non avrebbe avuto problemi.

Vi consiglio quella in ghisa o terracotta,ma anche quella che abbiamo utilizzato noi è adatta alle cotture in forno vi metto la foto.

Preriscaldate la pentola per almeno 15 minuti, tagliate il pane e mettetelo all'interno della pentola tenetelo 10 minuti a 240° con coperchio, poi altri 10 minuti a 220° gradi, poi togliere il coperchio e proseguire per altri 20 minuti a 220°-210°, successivamente proseguite con il forno a 180° con la porta del forno un po aperta, oppure in modalità ventilato e continuare per altri 10 minuti, la crosta dovrà essere bella colorata, ultimi 5 minuti con la porta del forno un po’ aperta.

Questo pane lo adoro, non solo per il sapore ma perché in un impasto ha rinchiuso la mia passione e miei più grandi amori.



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Grazie! 

Saluti da profumo di farina 

Emma Trossi


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