Tocchetti con esubero in padella

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Cari amici l’estate tanto attesa quest’anno si fa sentire con le sue calde temperature ed accendere il forno in casa, per quanto ci possa piacere panificare, è da vero una tortura. 

Così cosa fare quando il lievito ti guarda sconsolato dal frigo?  Impastare e  cercare cotture alternative per sconfiggere il caldo.. ed ecco questo impasto che concilia lo smaltimento dell’esubero e la cottura no stress

Ingredienti

·         300 g farina 0

·         100 g esubero di licoli /solida

·         225 g acqua

·         25 g olio emulsione tra oliva e semi con 5 g di acqua

·         10 g sale sciolto nel olio

·         Q b rosmarino essiccato

Se non si ha esubero si possono usare pochi grammi di lievito istantaneo e procedere senza riposo dell’impasto.

Procedimento

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Mettere l’esubero in ciotola con la farina e l’acqua amalgamare grossolanamente con una spatola ed impastare.

A metà della fase d’ impasto aggiungere il rosmarino essiccato e spezzettato, continuare ad impastare, infine aggiungere l’olio poco per volta e continuare ad impastare.

L’impasto deve essere morbido ma non appiccicoso, formare una palla e metterla a lievitare coperta.

Quando avrà raggiunto quasi il raddoppio, 2 ore circa con queste temperature, stendere con il mattarello a 4 mm circa su una spianatoia un po’ infarinata, con una rotella formare tanti quadrati e lasciare riposare il tempo di scaldare una capiente padella antiaderente.

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Cottura

Versare pochissimo olio e un pochino di sale in una padella antiaderente calda mettere i tocchetti, pochi per volta, farli salare fuori dal fuoco, così che si bagnino di olio e adagiare sulla fiamma vivace, girarli spesso cuocere sino a doratura pochi minuti in ogni caso. 

Si possono saltare anche senza olio il risultato sarà più croccante, ma ne perderà un po’ il gusto.  

A mio avviso sono perfetti per un aperitivo, ma anche come spezza fame al mare al lago in montagna da portare sempre con se insomma.. questi sono già finiti ne rifarò una bella scorta anche perché uno tira l’altro, a presto amici.

 

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Grazie!

 

Saluti da profumo di farina 

 

Emma Trossi


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