Cari amici
l’estate tanto attesa quest’anno si fa sentire con le sue calde temperature ed
accendere il forno in casa, per quanto ci possa piacere panificare, è da vero una
tortura.
Così cosa
fare quando il lievito ti guarda sconsolato dal frigo? Impastare e cercare cotture alternative per sconfiggere il
caldo.. ed ecco questo impasto che concilia lo smaltimento dell’esubero e la
cottura no stress
Ingredienti
· 300 g farina 0
· 100 g esubero di licoli /solida
· 225 g acqua
· 25 g olio emulsione tra oliva e semi con 5 g di acqua
· 10 g sale sciolto nel olio
· Q b rosmarino essiccato
Se non si
ha esubero si possono usare pochi grammi di lievito istantaneo e procedere
senza riposo dell’impasto.
Procedimento
Mettere l’esubero
in ciotola con la farina e l’acqua amalgamare grossolanamente con una spatola ed
impastare.
A metà della
fase d’ impasto aggiungere il rosmarino essiccato e spezzettato, continuare ad
impastare, infine aggiungere l’olio poco per volta e continuare ad impastare.
L’impasto
deve essere morbido ma non appiccicoso, formare una palla e metterla a
lievitare coperta.
Quando avrà
raggiunto quasi il raddoppio, 2 ore circa con queste temperature, stendere con
il mattarello a 4 mm circa su una spianatoia un po’ infarinata, con una rotella
formare tanti quadrati e lasciare riposare il tempo di scaldare una capiente
padella antiaderente.
Cottura
Versare pochissimo olio e un pochino di sale in una padella antiaderente calda mettere i tocchetti, pochi per volta, farli salare fuori dal fuoco, così che si bagnino di olio e adagiare sulla fiamma vivace, girarli spesso cuocere sino a doratura pochi minuti in ogni caso.
Si possono saltare anche senza olio il risultato sarà più croccante, ma ne perderà un po’ il gusto.
A mio
avviso sono perfetti per un aperitivo, ma anche come spezza fame al mare al
lago in montagna da portare sempre con se insomma.. questi sono già finiti ne rifarò una bella scorta
anche perché uno tira l’altro, a presto amici.
Seguimi
sui social e se provi la ricetta taggami ti inserirò nella mie storia
Se provi la ricetta
tagga profumodifarina su Instagram:
https://www.instagram.com/profumodifarina/?hl=it
Metti mi piace alla mia pagina fb:
https://www.facebook.com/Profumodifarinaemmatrossi/?ref=bookmarks
Grazie!
Saluti
da profumo di farina
Emma Trossi
Commenti
Posta un commento