Pizza mattina sera, sottile e croccante con lievito madre liquido
- 650 g farina 00 (mix tra Polselli gialla e blu)
- 100 g di licoli rinfrescato e pronto
- 450g di acqua
- 12 g sale
- 12 g olio
Ingredienti con pasta madre: mettere 600 di farina e 100 g di pasta madre
Ingredienti con ldb: 650g di farina 450 g acqua 3g secco /5 g fresco 12 g sale 12 g olio
Procedimento:
- Impastare a mano partendo dalla farina aggiungere tutta l'acqua e amalgamare con una spatola, lasciare riposare almeno dieci minuti poi procedere aggiungendo il lievito.
- Sempre con la spatola praticare delle pieghe dal basso all'alto portando l'impasto al centro.
- A questo punto aggiungere il sale e infine l'olio con lo stesso procedimento dell'acqua.
- Praticare qualche giro di pieghe ad intervalli di un quarto d'ora l'uno dall'altro e mettere l'impasto a lievitare.
Io l'ho tenuto tre ore in forno con luce accesa, ho praticato un altra piega e lasciato a temperatura ambiente sino al momento di stendere.
Se si impasta con ldb questo passaggio non sarà necessario, basterà una temperatura ambiente di circa 20 gradi.
Arrivati a sera l'impasto sarà ben lievitato per ottenere una pizza sottile e croccante dividere in due l'impasto e stendere la pizza su una teglia antiaderente un po' unta, non stressare l'impasto ma utilizzate solo la punta delle dita portando delicatamente l'impasto verso i bordi.
NB: le tempistiche sono variabili essendo influenzate dalla temperatura dell'ambiente e da quella dell' impasto, pertanto controllare l'impasto.
Cottura
Preriscaldare il forno al massimo. Condire la pizza con solo pomodoro o ortaggi e facciamola cuocere per 10 minuti sulla parte bassa del forno e altre 10 nella parte alta mettendo la mozzarella gli ultimi minuti.
La mozzarella dovrà essere priva di acqua
Tuttavia può essere utile ultimare la cottura in modalità ventilato.
Fiore di zucca e patate senza mozzarella |
fiori di zucca patate mozzarella e in uscita pancetta arrotolata👌 |
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Saluti da profumodifarina
Emma Trossi
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