Pan dolce all'amarena

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Salve amici questa ricetta è da un po' che la sperimento, l'ho provata con una riduzione di mele alla cannella e con le amarene squisita, non è complessa la realizzazione ed oggi finalmente riesco a pubblicare la ricetta. 

Morbida e golosa golosa potete farla naturalmente anche con la nocciolata, oppure con la crema al pistacchio. 


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Ingredienti per uno stampo a cono tipo budino ( mi piaceva la forma) 

  • 500 g di farina ( io autonomia è un grano antico ma potete usare una 0)
  • 100 g di licoli
  • 250 g latte ( io senza lattosio)
  •   70 g zucchero
  •   50 g burro morbido 
  • 1 uovo 
  • 10 g di sale
  • buccia di limone e vaniglia inserita nel burro morbido
Farcitura amarene: 150 g sgocciolati di amarene denocciolate mischiate con due cucchiai di marmellata di fragole (anche frutti di bosco o visciole) sciolta con un po' di sciroppo delle amarene. Potete variare il ripieno come più vi piace. 

Farcitura alle mele: triturate due mele e fatele ridurre con un cucchiaio di zucchero una noce di burro e quanto basta di cannella fate raffreddare ma non del tutto e mischiate con due cucchiai di marmellata di albicocche. 

Ingredienti con pasta madre: 450 g farina 150g di pasta madre il resto invariato

Ingredienti con ldb: 500 g farina 300 g liquidi 10g g ldb fresco metà secco, sciogliete il lievito in parte dei liquidi se fresco se secco può essere aggiunto alla farina. Le tempistiche potranno variare controllare l'impasto.

Procedimento:
  • Ho impastato con la planetaria, partendo dalla farina e mettendo lo zucchero l'uovo e iniziato ad impastare versando il latte piano piano mentre l'impastatrice andava, quando l'impasto ha iniziato ad incordare ho aggiunto il burro morbido atteso che si assorbisse tutto e che l'impasto incordasse.
  • Ho finito di impastare sul banco pirlato e messo a lievitare, l'ho tenuto due ore a temperatura ambiente poi in frigo per ragioni di tempo, ad impasto raddoppiato l'ho steso sul banco con il mattarello e steso su la farcitura all'amarena già preparata.
  • ho arrotolato e fatto un salsicciotto che poi ho diviso facendone due chiudendo bene le estremità. Quello  più piccolo l'ho messo a base dello stampo, imburrato molto bene, e quello più grande sopra, ho spennellato con un po' di sciroppo di amarene e  fatto lievitare tutta la notte a temperatura ambiente.

Cottura: forno preriscaldato 180/190° 20 minuti e comunque sino a doratura.

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Saluti da profumodifarina 

 

Emma Trossi


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