Pane con noci e pomodori secchi


Cari amici come avrete capito mi sto divertendo moltissimo con il mio Nicolino mi da sempre più soddisfazioni, oggi ho impastato la mia solita dose per due pagnotte e una pala, mi trovo benissimo così ho il pane per tutta la settima ed accontento la mia bimba con un po' di pizza, ma volevo fare una variazione sul tema così ho aggiunto noci e pomodorini secchi una bontà.

Se come me volete fare il pane per la settimana seguite questa ricetta https://profumodifarinaemmatrossi.blogspot.com/2020/11/sono-proprio-orgogliosa-di-mostrarvi.html e poi prima di preformare aggiungete noci e pomodorini.

In questa ricetta invece vi lascio le dosi per una sola pagnotta. 

Ingredienti 

  • 500 g di farina 0
  • 350 g acqua 
  • 100 g licoli
  • 10 g sale 
  • 90 g di noci
  • 40 g di pomodorini secchi sgocciolati asciugati e tagliati
Ingredienti con pasta madre: 450 g farina 150 g solida resto invariato

Ingredienti con ldb: 500 g farina 450 g acqua 3,5 g ldb fresco 2g secco, il resto invariato. 
I tempi si accorceranno controllare sempre l'impasto per mantenere le tempistiche della ricetta creare un preimpasto 50 g farina 50 g acqua 1 g ldb far maturare a temperatura ambiente e utilizzare quando ci saranno grandi bolle e sarà collassato al centro.

Procedimento

  • Ho lasciato la farina in autolisi con tutta l'acqua per un ora. 
  • Ho impastato con il lievito procedendo con la foglia.
  • Ad impasto incordato ho aggiunto il sale. 
  • Fatto incordare ,poi ho spento fatto rilassare e azionato l'impastatrice di nuovo al massimo incordando.

Fatto riposare, fatto un giro di pieghe in ciotola riposo sul piano coperto per 30 minuti e altro giro di pieghe a distanza di 30 minuti. 

Pirlato e messo al caldo per 2 ore poi ho lasciato l'impasto in forno con la porta a spiffero sino al mattino. (L'ho messo a lievitare intorno alle 21 e 30)

La mattina dopo intorno alle 8e 30 ho fatto raffreddare l'impasto per due ore in frigo, dopo di che ho preparato le noci e i pomodorini, allargato l'impasto sul banco aggiunto le sospensioni e chiuso a quattro, pirlato e lasciato puntare mezz'ora.

Dopo questo riposo ho dato la forma definitiva tipo filone arrotolando l'impasto su se stesso e disposto nel cestino da lievitazione con la chiusura sopra.  

Ho atteso circa un ora e mezza, l'impasto risultava quasi raddoppiato e preriscaldato  il forno al massimo.

Cottura

Ho ribaltato l'impasto sulla pala praticato i tagli ed infornato.

il forno va preriscaldato al massimo e deve essere arrivato a temperatura da almeno dieci minuti procedendo con la cottura in questo modo:

250 gradi per 15 minuti 

10 minuti a 220 gradi

10 minuti a 180 gradi

10 minuti a 140 gradi con forno ventilato e a spiffero. 
panino con frittata ed il top è anche con i broccoletti



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Saluti da profumodifarina 

 

Emma Trossi


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