Per questo Natale mi sono divertita a preparare un pane colorato appunto Rosa con l'acqua di cottura del cavolo viola.
Vi lascio questo breve video e di seguito la ricetta
450 g polselli gialla
700 g acqua di cottura del cavolo viola con goccio di aceto
190 g licoli rinfrescato e al raddoppio
20 g sale
Procedimento
Autolisi della farina con tutta l' acqua per mezz'ora poi faccio partire l' impastatrice con la foglia e aggiungi il lievito impasto per poco tempo e faccio riposare per un altra mezz'ora riparto con la foglia e ad impasto semi incordato aggiungo il sale e faccio impastare per un po' poi metto il gancio sino ad incordare l' impasto spengo e riaccendo l'impasto e portando ad incordare l' impasto per tre volte.
Pirlo e metto a lievitare al caldo sino al raddoppio (7 ore circa a 25/26 gradi ) do preforma ,a distanza di mezz'ora formo e metto nel cestino di lievitazione ben infarinato.
A questo punto posso mettere il pane in frigo per cuocere il giorno dopo,ma questa volta ho proceduto mettendo il il cestino al caldo sino al raddoppio poiché dovevo cuocerlo in forno a legna e mi serviva fosse pronto. Il pane ha impiegato circa 3 ore tra ta e caldo per raggiungere il raddoppio nel cestino.
Cottura
Come dicevo ho cotto a forno a legna ma potrete seguire queste indicazioni per il forno di casa
ribaltate l'impasto sulla pala praticando i tagli ed infornate.
Il forno va preriscaldato al massimo e deve essere arrivato a temperatura da almeno dieci minuti procedendo con la cottura in questo modo:
250 gradi per 15 minuti
10 minuti a 220 gradi
10 minuti a 180 gradi
10 minuti a 140 gradi con forno ventilato e a spiffero ovvero con la porta un po' aperta
Se provi la ricetta tagga profumodifarina su Instagram:
https://www.instagram.com/profumodifarina/?hl=it
Metti mi piace alla mia pagina fb:
https://www.facebook.com/Profumodifarinaemmatrossi/?ref=bookmarks
Grazie!
Saluti da profumodifarina
Emma Trossi
Commenti
Posta un commento