Pane di kamut e farro integrale

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Per questo pane mi sono ispirata al libro pasta Madre, pane Nuovo Grani Antichi di Antonella Scialdone


Ingredienti per 2 filoni
  • 500 g farina di kamut
  • 500 g farina di farro integrale
  • 200 g licoli
  • 650 g acqua
  • 20 g sale

Con pasta madre solida :
200 g di lievito madre 450g di farina il resto invariato

Con lievito di birra:
Fare un prefermento 100g di farina 100g di acqua e 5g di lievito fresco 3 g se secco fate maturare a
 temperatura ambiente appena inizia a cedere al centro è pronto, lo utilizzerete seguendo la ricetta 
al posto del licoli.

Procedimento

  • Fate girare l'impastatrice o a mano la farina con 600g di acqua, si devono creare solo dei grandi 
        grumi e fare riposare per 30 minuti. Questo procedimento viene definito autolisi.
  • Successivamente aggiungere il lievito la restante acqua e portare l'impasto ad incordare, 
        ciò avviene con un impastatrice quando l'impasto si attacca al gancio e si stacca dal fondo,
        a mano quando l' impasto inizia a diventare più omogeneo e a lisciarsi. 
  • A questo punto aggiungere il sale e fare sempre incordare.
        Praticare un giro di pieghe in ciotola, portando l' impasto dai bordi verso il centro, 
        e mettere a lievitare.
  • Ho lasciato lievitare l' impasto 6 ore a 27 gradi sino al raddoppio poi ho formato i filoncini e 
        messo nei cestini da lievitazione ben infarinati. Atteso il raddoppio a temperatura ambiente, 
        rovesciato sulla pala infarinata, tagliato il pane e infornato.

Cottura

Infornare in forno preriscaldato a 250 gradi per 15 minuti 220 per altri 15 minuti 180 per 15 minuti 
gli ulti 5minuti a spiffero aprendo un po' lo sportello del forno.


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Saluti da profumo di farina Emma Trossi

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