Panini da buffet con licoli

La bella stagione ha fatto capolino ed ecco che torna la voglia di stare insieme, così ho pensato ti possa essere utile questa ricetta di panini da buffet potrai farla anche a forma di bottoncini cambiando la grammatura da 80 grammi a 60 grammi ma dovrai accorciare anche i tempi di cottura.

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 Ingredienti per circa 12 panini da 80 g

· 500 g di farina : 250 g di farina w 180 e 250g w350 

· 100 g licoli rinfrescato e pronto 

· 200 g latte

· 50 g zucchero

· 1 uovo intero

· 60 g di strutto/olio

· 20 g di sale

(Se vorrai fare i panini più piccoli, cioè da 60g ne verranno circa 15)

Impasto con lievitazione mista: aggiungere alla ricetta 5g di lievito fresco 3 se secco. Inserirlo assieme al licoli.

Impasto con lievito di birra: metterne 50 g di farina in più 10 g di lievito fresco 5 g secco 200 g di latte, sciogliere il lievito in un po di latte. Le tempistiche possono variare osservare l'impasto.

Procedimento:

·  partire direttamente dall'uovo lo  zucchero  più della metà del latte , la farina ed infine il lievito. Impastare con la foglia a bassa velocità .

· Ad impasto semi incordato aggiungere l'altro latte, portando l’impasto ad incordare, cioè a staccarsi dal fondo della planetaria e aggiungere lo strutto o l'olio, sempre portando l'impasto ad incordare.

· Infine aggiungere il sale.

· Una volta che l’impasto sarà incordato spegnere e riaccendere la macchina per pochi secondi portando sempre ad incordare l’impasto, questo per tre volte.

· A questo punto togliere dal impastatrice pirlare (cioè formare una palla ben chiusa sotto ) e mettere a lievitare:

tenete il vostro impasto a temperatura ambiente sino a che non sarà raddoppiato.

Tolto l’impasto dal frigo allargatelo con le mani su una spianatoia con pochissima farina e spezzate l’impasto in pezzi da 80g , formando delle palline roteandole sul palmo della mano.

Assicuratevi che siano chiuse molto bene ed adagiatele su di una teglia antiaderente ben distanziate dovranno quasi triplicare il proprio volume, per verificare questa condizione vi consiglio di scattare ora una foto in questo modo potrete controllare bene lo sviluppo dei panini.

       Lasciate lievitare i panini, coperti da pellicola, a temperatura ambiente, come vi dicevano devono quasi triplicare ma non del tutto il resto dovrà avvenire in forno.

       Preriscaldate il forno e spennellate i vostri panini con un tuorlo e un po’ di latte e cospargete semi di sesamo, se non vi piacciono ometteteli. Io questa volta non li ho messi.

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Cottura

Inserite i vostri panini in forno inserendo nella leccarda un mezzo bicchiere di acqua questo farà un effetto vapore. Cuocete i vostri panini a 190 gradi per 15/20 minuti, e fino a colorazione. Se avete fatto la pezzatura più piccola fate cuocere i vostri panini per 10 minuti. Fate raffreddare su una griglia rialzata.

Potete farcire i vostri panini da buffet come più vi piace io ho messo del formaggio spalmabile e salame, cotto e sottiletta, maionese salmone.

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